Vizuals

Vizuals können per Drag & Drop von Datenpunkten oder Alarmen in die Ansicht erzeugt werden. In der Regel gibt es für einen Datenpunkttypen mehrere Vizuals zur Auswahl (siehe Bild). Auf einige Vizuals können per Drag & Drop weitere Datenpunkte gezogen werden.

Vizual Auswahl nach hineinziehen eines nummerischen Datenpunktes in eine Ansicht

Nach dem Hinzufügen von Vizuals zur Ansicht, können diese über den Ansichtseditor angeordnet und konfiguriert werden.

Bei aktivem Editiermodus können Vizuals nicht bedient werden. Auch konfigurierte Dynamisierungen sind erst beim Verlassen des Editiermodus aktiv. Einige Funktionen der Vizuals wie beispielsweise das Schreiben von Datenpunktwerten sind abhängig von der Benutzerrolle oder auch davon, ob der Datenpunkt schreibbar oder readonly ist.

Unterstützte Datenpunkttypen
VizualNumBoolStringKurzbeschreibung
Datenpunktanzeige Anzeige eines Datenpunktwertes inkl. möglicher Eingabe
Diagramm Kurven- oder Balken-Darstellung von aufgezeichneten Zeit-Werte-Paaren
Pivot Zeitlich verdichtete Darstellung von aufgezeichneten Daten in einer Tabelle
Fortschritt Fortschrittsanzeige als Balkendarstellung mit Angabe von Min und Max
Kuchen Diagramm Darstellung mehrerer Datenpunktwerte als Kuchen
Tacho Tachodarstellung eines Datenpunktwertes
Dreheingabe Kreisförmige Datenpunkteingabe
Schieberegler Datenpunkteingabe mittels Schieberegler
Heatmap Visualisiert aufgezeichnete Daten mit farblicher Abstufung
Button / Dropdown Datenpunkteingabe als Button-Gruppe oder Dropdown-Liste
Textliste Textdarstellung abhängig vom Datenpunktwert
Sankey Zur hierarchischen Darstellung von Mengenflüssen
Schiebeschalter Datenpunkteingabe für logische Werte
LED Shortcut für ein Icon-Vizual mit Farbumschaltung (leuchtet Grün, wenn true)
Handeingabe Zur Eingabe von nicht automatisch erfassten Werten (nur für Globale Werte)

Vizuals für den Fernzugriff

Wurden im Cloud Adapter Datenpunkte für den Fernzugriff konfiguriert, stehen weitere Vizuals zur Verfügung die automatisch erzeugt werden, sobald die Fernzugriff-Datenpunkte in die Ansicht gezogen werden.

VizualKurzbeschreibung
Visu / HTTP ZugriffZugriff auf eine lokale Webvisu oder beliebige Web-Anwendung
VNC AnzeigeVNC Client zur Steuerung von entfernten PCs oder Panels
Kamera ZugriffDarstellung und Steuerung einer Kamera

Controls

Neben den Vizuals die über Drag & Drop von Datenpunkten erstellt werden können, gibt es auch Vizuals mit statischerem Control Charakter. Diese sind im Objektbaum zu finden.

VizualKurzbeschreibung
TextStatischer Text für Beschriftungen
ButtonSchaltfläche für Klickfunktionen
InfofeldAnzeige von unterschiedlichen Objekt-Eigenschaften (z.B. Name eines Datenpunkts)
Web-InhaltAnzeige einer URL oder eigene Control Programmierung mit Datenschnittstelle
Alarm-ProtokollTabellarische Darstellung der aktuellen und historischen Alarme
KartenansichtKartendarstellung von Geräten mit Position
BenachrichtigungsgruppenZur zeitgesteuerten Benachrichtigung von Benutzergruppen
FormenObjekte zeichnen: Rechteck, Abgerundetes Rechteck, Kreis und Linie
LogbuchZur Protokollierung von wichtigen Ereignissen
IconBibliothek mit mehreren tausenden Icons in unterschiedlichen Styles
BildNutzung von beliebigen Bildern
DokumentAnzeige von PDF-Dateien
LademanagementFür E-Auto Ladestationen (OCPP) mit Tag-Verwaltung und Ladeprotokoll
Nur bei aktiviertem Lademanagement Add-On
BetriebstagebuchAutomatische und manuelle Erfassung von Daten für Kläranlagen und RÜB
Nur bei aktiviertem Betriebstagebuch Add-On

Konfiguration

Die Vizuals bieten viele Konfigurationsmöglichkeiten und können dynamisiert bzw. mit einer Klickfunktion versehen werden. Komplexere Vizuals sind in einem eigenen Artikel beschrieben.