Betriebstagebuch

Das Betriebstagebuch-Add-On wurde speziell für die Abwasserwirtschaft konzipiert. Es dient zur automatischen oder manuellen Überwachung von Abwasseranlagen und Regenüberlaufbecken und bietet Exportmöglichkeiten zu DABay (Bayern) und DWA-Betrieb (Baden-Württemberg). Für jeden zu erfassenden Parameter kann wahlweise eine manuelle oder eine automatische Erfassung konfiguriert werden. Automatisch erfasste Werte werden blau gekennzeichnet und können bei Bedarf überschrieben werden.

Betriebstagebuch anlegen

Sobald das Add-On gebucht ist, erscheint im Objektbaum ein Eintrag Betriebstagebuch. Mit dem Symbol kann ein neues Betriebstagebuch vom Typ Kläranlage oder Regenüberlauf angelegt werden.

Spalten konfigurieren

Die Spalten eines Betriebstagebuchs sind vorgegeben. Nicht benötigte Spalten können über die Checkbox ausgeblendet werden. Bezeichnung und Einheit können bei Bedarf angepasst werden. Jede Spalte kann wahlweise manuell oder automatisch erfasst werden. Bei der manuellen Erfassung ist auch eine Zählwerterfassung möglich, um Mengen auf Basis von eingetragenen Zählerständen zu ermitteln. Das optionale untere Warnlimit ↓ und obere Warnlimit ↑ ermöglichen eine Kennzeichnung, wenn die eingegebenen oder ermittelten Werte außerhalb des definierten Bereichs liegen.

Betriebstagebuch verwenden

Nachdem das Betriebstagebuch konfiguriert wurde, kann es via Drag & Drop in eine Ansicht gezogen werden. Es wird die Verwendung eines vollflächigen Layouts empfohlen.

Kläranlage

Das Betriebstagebuch für Kläranlagen ermöglicht die Erfassung von Parametern für Kläranlagenzulauf, Biologie, Kläranlagenablauf, Schlammbehandlung und Stromverbrauch. Im Bereich Stromverbrauch und Betriebsstunden können weitere Spalten hinzugefügt werden. In der Betriebstagebuchkonfiguration müssen die maximalen Durchflussmengen bei Trockenwetter und bei Mischwasser hinterlegt werden, damit Überschreitungen ermittelt werden können.

DABay Export

Mit dem Button DABay Export können die erfassten Parameter in das DABay Portal übertragen werden. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie in DABay den entsprechenden Jahresbericht der Abwasserbehandlungsanlage
  2. Wählen Sie die entsprechende Messstelle
  3. Klicken Sie auf XML exportieren und speichern Sie die Datei auf Ihrem Computer
  4. Klicken Sie nun in AnyViz auf DABay Export und wählen Sie die Datei aus dem vorherigen Schritt
  5. Klicken Sie auf OK und Speichern Sie anschließend die befüllte XML-Datei unter einem neuen Namen
  6. Importieren Sie nun die befüllte XML-Datei in DABay

Regenüberlauf

Das Betriebstagebuch für Regenbecken dient zur Erfassung von Einstau, Überlauf und Wasserstand. Für die automatische Erfassung von Einstauereignissen, wird die Konfiguration eines Alarms mit Hysterese-Bedingung empfohlen. Dieser Alarm kann in der Spalte Erfassung ausgewählt werden, sodass Tage mit Einstau und Einstaudauer genau ermittelt werden können. Wenn eine Übermittlung an DWA-Betrieb gewünscht ist, müssen RÜB ID, Wibas-Object-ID und Benutzeridentifikationsnummer definiert werden.