Datenanbindung

AnyViz bietet vielfältige Methoden, um Geräte und Sensoren mit der Cloud zu verbinden. Um lokale Feldbusprotokolle verbinden zu können, wird ein Gateway benötigt, welches die Daten vor Ort einsammelt und gesichert überträgt. Nicht alle Funktionen sind bei jedem Cloud Adapter verfügbar.

Universal Cloud Adapter

Die funktionsreichste und meistgenutzte Variante, ist die Installation des Universal Cloud Adapters auf einem Linux- oder Windows Gerät. Es handelt sich hierbei um eine leichtgewichtige Software, die kostenlos verfügbar ist und folgende Protokolle unterstützt:

Weiterhin ermöglicht der Cloud Adapter folgende Funktionen:

Universal Cloud Adapter installieren und einrichten Dokumentation

CODESYS Cloud Adapter

Beim CODESYS Cloud Adapter handelt es sich um eine IEC-Library, die es ermöglicht, eine CODESYS V3 basierende Steuerung direkt mit AnyViz zu verbinden. Nach erfolgreichem Onboarding stehen alle Variablen der Symbolkonfiguration zur Verfügung. Die Library steht im CODESYS Store zur Verfügung.

Die Cloud Adapter Library ermöglicht folgende Zusatzfunktionen:

CODESYS Cloud Adapter installieren und einrichten

Beckhoff Cloud Adapter

Speziell für Beckhoff Steuerungen mit Windows Embedded Compact oder Windows CE wurde das AnyViz Cloud Adapter Supplement entwickelt. So können Embedded-PCs der CX-Reihe (z.B. CX9020 oder CX8190) direkt mit AnyViz verbunden werden. Für Beckhoff Industrie-PCs und Windows basierende Steuerungen, wird die Verwendung des Universal Cloud Adapters empfohlen.

Das Cloud Adapter Supplement ermöglicht folgende Zusatzfunktionen:

Beckhoff Cloud Adapter installieren und einrichten

MQTT

Das weit verbreitete Netzwerkprotokoll ermöglicht die Übertragung von Telemetriedaten zwischen beliebigen Geräten und AnyViz. AnyViz fungiert als MQTT-Broker, sodass eine direkte Verbindung zwischen Endgerät und AnyViz besteht. Es wird sowohl MQTT Version 3.1, also auch MQTT Version 5 unterstützt. Der Payload kann über folgende Formate bzw. Protokolle übertragen werden:

Hinweis: Bei Verbindungsausfall erfolgt keine lokale Pufferung. Das Protokoll ermöglicht keine weiteren Funktionen, wie HTTP pass through oder Ähnlichem.

MQTT Verbindung einrichten

LoRaWAN

Bei LoRaWAN handelt es sich um einen Low Power Funkstandard, der Datenübertragung über weite Entfernungen ermöglicht. Application Server, wie The Things Network können die empfangenen Daten über WebHooks an AnyViz weiterleiten.

Webhook in The Things einrichten

OCPP

OCPP ist ein Kommunikationsstandard für Ladepunkte bzw. zur Ankopplung von Wallboxen. Damit kann AnyViz auch zum Lademanagement, zur Verwaltung von Zugriffstokens, sowie zur Aufzeichnung von Ladevorgängen verwendet werden.

OCPP-Verbindung einrichten