Import / Export

Um die historischen Daten eines Datenpunktes zu ergänzen oder zu korrigieren, wird ein Excel/CSV-Import angeboten. Zudem gibt es mehrere Möglichkeiten, um die Daten eines oder mehrerer Datenpunkte zu exportieren.

Excel/CSV-Import

Über das Kontextmenü eines Datenpunktes im Objektbaum gelangen Sie zum Excel-Import mit den folgenden Importoptionen:

Dialog zum Import von Werten aus einer Excel- oder CSV-Datei mit Auswahl der Spalten und der Zeitzone
Modbus Wählen Sie 'Ersetzen', um Datensätze des Importzeitraums zu löschen, die nicht in der Import-Datei enthalten sind. Im Modus 'Zusammenführen' werden die Datensätze hinzugefügt bzw. ersetzt ohne Datensätze zu löschen.
Zeit-Spalte Geben Sie die Spalte an, die den Zeitstempel enthält.
Werte-Spalte Geben Sie die Spalte an, die den Wert enthält.
Zeitzone Geben Sie an, ob die Zeitstempel der lokalen Zeitzone oder der UTC-Zeitzone entsprechen.
Datei Wählen Sie zuletzt die zu importierende Excel- oder CSV-Datei und bestätigen Sie mit OK.
Hinweise

Excel/CSV-Export

Analog zum Import, können die aufgezeichneten Werte eines Datenpunktes exportiert werden. Klicken Sie hierzu im Kontextmenü des Datenpunktes auf Excel Export, wählen Sie den gewünschten Zeitbereich und klicken Sie auf OK. Nach wenigen Sekunden startet der Downloadvorgang der exportierten Excel-Datei.

Pivot Export

Jedes Pivot Vizual verfügt über eine Schaltfläche Export. So können die komprimierten Werte eines oder mehrerer Datenpunkte in eine Excel Datei exportiert werden.

Pivot Vizual mit Excel Export Funktionalität

Projekt Export

Unter Projekt Export kann der Export ein oder mehrerer Datenpunkte definiert und automatisiert werden.

REST-API

Für den Zugriff auf historische Daten in maschinenlesbarer Form, kann die REST-API Schnittstelle verwendet werden.