Dynamisierung

Bei vielen Vizuals stehen verschiedene Optionen zur Dynamisierung zur Verfügung. Diese können genutzt werden, um abhängig vom Wert eines Datenpunkts gewisse Eigenschaften des Vizuals zu ändern. Es stehen folgende Dynamisierungen zur Verfügung:

Definieren einer Bedingung

Jeder Dynamisierungstyp wird durch einen Auslöser und eine Bedingung definiert. Auf den Auslöser kann ein Datenpunkt oder ein Alarm gezogen werden. Je nach Datenpunkttyp können unterschiedlichen Bedingungen definiert werden:

Bool / Alarm: Über eine Checkbox wird festgelegt, ob die Bedingung zutrifft, wenn der Wert des Datenpunkts true oder false ist bzw. der Alarm aktiv oder inaktiv ist.

Num: Die Bedingung kann über folgende Vergleichsoperatoren definiert werden:

String: Legt fest, ob der String gleich (=) oder ungleich (!=) eines bestimmten Wertes ist (z.B. "= 'Error'"). Die Konfiguration "!=" mit leerem Textfeld eignet sich besonders für Datenpunkte, die einen beliebigen Fehlertext enthalten. Sobald der String einen Wert enthält, ist die Bedingung erfüllt.

Falls eine Dynamisierung konfiguriert ist, wird dies im Konfigurationsbereich mit einem kleinen Indikator gekennzeichnet. Eine Dynamisierung kann über die Schaltfläche wieder zurückgesetzt werden.

Hinweis: Die Dynamisierungen sind im Editiermodus inaktiv. Erst beim Verlassen des Editiermodus wird das konfigurierte Ergebnis aktiv.

Details zum Farbwechsel

Konfiguration eines Farbwechsels zur Dynamisierung eines Vizuals

Der Farbwechsel hat die Besonderheit, dass beliebig viele Farbwechsel definiert werden können. Treffen mehrere Bedingungen gleichzeitig zu, wird immer die letzte Bedingung aktiv.

Am Beispiel des Bildes bedeutet dies, dass bei Wert=3 die Farbe Rot aktiv wird, obwohl auch die Bedingung für Grün zutrifft.

Mit kann eine weitere Bedingung hinzugefügt und mit wieder entfernt werden.

Bei einigen Vizuals kann der Farbwechsel auf mehrere Bereiche angewendet werden (z.B. Schriftfarbe oder Hintergrundfarbe).