Strukturen / Ordner

Anzeige eines Cloud Adapter mit mehreren Datenpunkten, die in Ordner strukturiert sind

Die Symbole in Steuerungen, OPC-UA-Verbindungen oder anderen Datenquellen liegen oft strukturiert vor. Eine strukturierte Darstellung der Symbole erfolgt automaisch, wenn die Strukturelemente durch Punkte getrennt sind (z.B. ShopFloor.MachineA.Active).

Datenpunkte können ähnlich strukturiert werden. So können Datenpunkte übersichtlich gegliedert werden, gleichartige Objekte organisiert werden oder das Anlegen vielen Datenpunkte vereinfacht werden.

In Ordnern gliedern

Um Datenpunkte in einem Ordner zu gliedern, kann das Feld Ordner in den Einstellungen des Datenpunktes gesetzt werden. Weiterhin ist es möglich den Datenpunkt via Drag & Drop in den gewünschten Ordner zu verschieben.

Anlegehilfe

In dem abgebildeten Beispiel sind mehrere gleichartige Strukturobjekte (MachineA bis MachineF) vorhanden. Die Datenpunkte für MachineA wurden bereits angelegt und alle im Ordner Machine A eingegliedert. Sollen nun die Datenpunkte der anderen Strukturobjekte angelegt werden, so kann Machine A als Vorlage genutzt werden, um alle Datenpunkte von MachineB automatisch anlegen zu lassen. Klicken Sie hierzu auf das Symbol, welches erscheint, sobald Sie mit der Maus über MachineB fahren.

Dialog zum Anlegen mehrerer strukturierter Datenpunkte durch Auswahl einer Vorlage

Der Dialog erlaubt nun das Anlegen der Symbole im Symbol-Ordner ShopFloor.MachineB nach der Vorlage des Ordners Machine A. Zudem kann der Name des Ordners angegeben werden, in dem die neuen Datenpunkte eingegliedert werden sollen.