CODESYS Cloud Adapter

Beziehen Sie das AnyViz Cloud Adapter Package aus dem CODESYS Store und laden Sie die Bibliotheken wie folgt herunter:

Öffnen Sie anschließend den Bibliotheksverwalter. Wenn die Bibliothek über den Downloadlink heruntergeladen wurde, klicken Sie auf Bibliotheksrepository, um die Bibliothek zu installieren. Klicken Sie nun auf Bibliothek hinzufügen, um die AnyViz Cloud Adapter Bibliothek dem Projekt hinzuzufügen.

Projekt vorbereiten

Der AnyViz Cloud Adapter stellt automatisch die Variablen des SPS-Programms in der Cloud zur Verfügung. Hierzu wird eine Symbolkonfiguration im CODESYS-Projekt benötigt. Mit ihr kann bestimmt werden, welche Variablen bereitgestellt werden sollen und ob diese verändert werden dürfen.

Funktionsbaustein aufrufen

Zum Aufruf des AnyViz Funktionsbausteins wird ein freilaufender Task mit niedriger Priorität empfohlen. So wird sichergestellt, dass das Kernprogramm nicht beeinflusst wird und die Kommunikation mit AnyViz nicht verzögert wird.

Instanziieren Sie nun den AnyVizClient-FB. Die folgenden Parameter sind zwingend erforderlich:

ProjectId Die Projekt-Nummer, die im Portal ersichtlich ist.
Password Vergeben Sie ein sicheres Passwort, welches später im Portal bestätigt werden muss.
Beispiel FUB (Funktionsbausteinsprache)
Beispiel zur Integration des AnyViz Cloud Adapter Funktionsbaustein in der Programmiersprache FUB
Beispiel ST (Strukturierter Text)
Beispiel zur Integration des AnyViz Cloud Adapter Funktionsbaustein in strukturiertem Text

Optionale Parameter

Mode Operationsmodus Online (Standard), um eine Verbindung mit der Cloud herzustellen, Operationsmodus Offline, um Daten lokal aufzuzeichnen oder Operationsmodus Disabled, um den Funktionsbaustein zu deaktivieren.
UserHandle Bei Nutzung von Symbol-Sets (Symbolgruppen) kann der Zugriff auf die Symbole beschränkt werden. Über Symbolrechte kann bestimmt werden, welche Symbole bereitgestellt werden und welche Zugriffsrechte erlaubt sind. Der Eingangsparameter erwartet ein RTS_IEC_HANDLE, welches von der Funktion UserMgrLogin() zurück geliefert wird.
StorageDirectory Angabe eines relativen oder absoluten Pfades, um den Speicherort der persistenten Daten (Konfiguration und Offline-Aufzeichnung) bestimmen zu können. Erfolgt keine Angabe, wird das Standardverzeichnis verwendet.
LiveValueInterval Abweichender Abtastzyklus zur Übertragung der Livewerte zur Reduktion des Datenvolumens. Ohne Angabe erfolgt die Übertragung im 1-Sekunden-Intervall.
LocalVisuUrl Angabe ein oder mehrere durch Semikolon (;) getrennte URLs, die in AnyViz bereitgestellt werden sollen (z.B. lokale WebVisu).
BrowsePath Durch Angabe eines relativen oder absoluten Pfades kann der Dateizugriff über AnyViz aktiviert werden. AnyViz Benutzer mit den erforderlichen Rechten können so auf das Dateisystem zugreifen und Dateien hochladen, herunterladen oder löschen.
CustomerPortalId Angabe der abweichenden Portal-ID, um eine Verbindung zu einer OEM-Instanz herzustellen.
DisplayName Anzeigename im Portal.

Ausgänge

Status Beschreibung des aktuellen Status bzw. Fehler im Klartext.
Error TRUE bei Verbindungsfehler oder Konfigurationsfehler.
Connected TRUE wenn die Verbindung zu AnyViz erfolgreich hergestellt werden konnte.