Sicherheitscenter

Das Sicherheitscenter bietet einen Überblick über alle Ereignisse rund um Ihren Benutzeraccount und bietet Funktionen, um die Sicherheit zu erhöhen.

Bei Anmeldung neuer Geräte benachrichtigen

Ein wichtiges Sicherheits-Feature ist die E-Mail-Benachrichtigung, wenn eine Anmeldung mit Ihren Benutzerdaten auf einem neuen Gerät erfolgt. Durch diese Benachrichtigung erfahren Sie sofort, wenn Ihre Anmeldeinformation von fremden Personen genutzt werden und können umgehend reagieren, indem Sie sich von allen Geräten abmelden und Ihr Passwort ändern. Sie können diese Benachrichtigung jederzeit abmelden. Aus Sicherheitsgründen wird dringend empfohlen diese Funktion zu aktivieren.

Von allen Geräten abmelden

Sobald Sie diesen Button betätigen, werden alle Sitzungen mit Ihren Anmeldeinformationen umgehend beendet. Weiterhin werden gespeicherte Anmeldungen ungültig, sodass überall eine Authentifizierung mit Benutzernamen und Passwort notwendig wird. Nutzen Sie diese Funktion, wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr Benutzerkonto von Dritten benutzt wird. Beispielsweise dann, wenn man vergessen hat sich abzumelden und das System von Dritten nutzbar ist.

Passwort ändern

Ändern Sie Ihr Passwort, wenn dessen Sicherheit nicht mehr garantiert ist.

Ereignisse

Das Ereignisprotokoll des Sicherheitscenters listet alle relevanten Interaktionen mit Ihrem Benutzerkonto auf, wie z.B. fehlgeschlagene und erfolgreiche Anmeldeversuche, 2-Faktor-Authentisierungen, Passwortrücksetzung oder Ähnlichem. Jedes Ereignis ist mit einem Zeitstempel, einem ungefähren Standort und Informationen des verwendeten Endgerätes gelistet. Wenn Sie Ereignisse feststellen, die auf die unautorisierte Nutzung Ihrer Anmeldeinformationen hindeuten, sollten Sie sich umgehend von allen Geräten abmelden und Ihr Passwort ändern!

2-Faktor-Authentisierung

Mit Hilfe von 2-Faktor-Authentisierung können Sie Ihren AnyViz-Account noch sicherer machen. Bei jeder Anmeldung oder kritischen Systemänderung muss anschließend der Code einer Authenticator-App eingegeben, der Fingerabdruck gescannt oder die Freigabe über einen Schlüssel erteilt werden. Dies schützt Ihr Konto, sollten Ihre Zugangsdaten entwendet werden. Im Gegensatz zu anderen Systemen erlaubt AnyViz die Nutzung unterschiedlicher Verfahren.

Klicken Sie auf Hinzufügen, um einen weiteren Faktor hinzuzufügen. Vergeben sie anschließend einen Namen für das Anmeldeverfahren, bevor Sie eines der folgenden Möglichkeiten wählen.

Authenticator App

Eine weitverbreite Zwei-Faktor-Authentifizierung ist die Nutzung einer App zur Generierung eines Einmal-Kennworts. Hierzu können Sie Apps, wie Microsoft Authenticator, Google Authenticator oder Authy nutzen. Zur Einrichtung wird ein QR-Code gescannt, welcher den geheimen Schlüssel enthält. Anschließend zeigt die App ein für eine kurze Zeit gültiges Einmal-Kennwort an, welches zur Bestätigung eingegeben werden muss.

Biometrisch

Nutzen Sie biometrische Verfahren, wie Windows Hello, FaceID oder TouchID, um das Benutzerkonto abzusichern. Je nach Endgerät müssen Sie hierbei Ihren Finger scannen oder in die Kamera blicken, um die Identität zu bestätigen.

Sicherheitsschlüssel

Als Alternative zu biometrischen Verfahren, können Sie Sicherheitsschlüssel, wie YubiKey, SoloKey oder andere FIDO2-kompatible Schlüssel verwenden.

Hinweis: Die Nutzung von 2-Faktor-Authentisierung wird empfohlen.