Datenstrukturen effizient verwalten

Strukturen eignen sich, um Werte gleichartiger Objekte zu organisieren und erleichtern damit die Projektierung. In vielen Steuerungen liegen die Daten bereits in strukturierter Form vor, wie beim CODESYS Cloud Adapter oder browsebaren Protokollen wie OPC-UA.

Strukturierte Symbolnamen

Die Strukturelemente werden im Symbolnamen zusammengeführt und mit Punkten voneinander getrennt. So wird aus der Struktur Application ➔ Machine A ➔ Temperature der Symbolname Application.Machine A.Temperature.

Bei unstrukturierten Protokollen, wie Modbus, EtherNet/IP oder Siemens TCP, können Strukturen bestimmt werden, indem man den Symbolnamen nach diesem System bestimmt.

Konfiguration mehrerer Symbole einer Siemens TCP Verbindung im Universal Cloud Adapter mit Strukturierung über den Symbolnamen

Diese Konfiguration führt zu einer Gliederung der Symbole in Verbindungsname ➔ Maschine ➔ Maschinenwert:

Strukturierte Darstellung der Symbole die zuvor im Universal Cloud Adapter konfiguriert wurden

Strukturen in AnyViz

Durch die Gliederung von Datenpunkten in Ordner können diese Strukturen fortgesetzt werden. Die Anlegehilfe ermöglicht das Vervielfältigen von Strukturinstanzen.

Strukturieren von Datenpunkten in Ordner